Memelihara Kesehatan Alat Pencernaan

Memelihara Kesehatan Alat Pencernaan

Makan makanan bergizi secara bervariasi dan tidak berlebihan. Misalnya kita tidak dilarang menikmati makanan yang pedas atau asam. Akan tetapi, alangkah baiknya jika tidak dilakukan secara terus menerus dan tidak berlebihan.

Usahakan melaksanakan pola makan yang teratur. Sebaiknya, kita makan tiga kali sehari. Pertama, makan pagi sebagai sumber tenaga untuk melaksanakan aktifitas. Kedua, makan siang untuk menambah tenaga yang telah terpakai untuk aktivitas sehari. Ketiga, makan malam untuk memulihkan tenaga yang telah terpakai untuk aktivitas sepanjang hari. Ketahuilah, bahwa saat kita tidur pada malam haripun, tubuh tetap membutuhkan energi.

Makanlah dengan tenang. Jangan terlalu cepat menelan makanan. Kunyahlah makanan hingga benar- benar lumat. Ini juga berarti, kita sebaiknya tidak selalu minum air untuk menelan makanan yang belum lumat. Jika kita mengunyah makanan sampai lembut, maka kerja lambung menjadi tidak berat. Lambung tidak perlu meremas- remas terlalu kuat atau lama.

Kebersihan makanan dan peralatan makan harus selalu dijaga. Sebelum dan sesudah makan, peralatan harus dicuci dengan sabun. Makanan harus bebas dari debu, lalat dan kotoran lainnya. Buah dan sayuran yang dimakan mentah harus dicuci lebiih dahulu.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: